电子游戏下载

英语线上听说课教学案例分享

作者:外语教研室 游芸发布时间:2020-07-28浏览次数:10


随着信息化技术不断发展,在线教育资源越来越丰富,经过了疫情期间的线上教学实践,我校教师们已经初步尝试了线上教学,熟悉了教学相关平台和工具,切身的体会了线上教学的便捷性和实效性。传统的英语教学分为听、说、读、写四个独立的部分,割裂了语言内在的联系,整体语言教学法强调把语言作为一个整体,不把语音、词汇、语法分开来教,也不把听、说、读、写分开培养。其教学重点是有意义的整体语言活动,学习活动应该从整体到部分。

整体语言教学强调学生的自主学习,这种学习由教师引导,但不是由教师控制;学习被看成是复杂的认知过程的结果,并且通过学生之间互动交际而得到加强。它可以用来描述合作学习、有学生参与的教学、以学生为中心的学习等教学方式,也就是说,它指在教与学的环境中开展与整体语言教学的教育哲理相符合的各种教学活动。本文就如何运用整体语言教学理念开展线上听说课--Tell me when the pain started “预约就诊”进行探讨。

一、课前预习(学习通平台):激活旧知,学习新知,构建知识网络

Tell me when the pain started这一单元的主题为“疾病、预约就诊”,学生对于这个主题有一定的知识储备和经验。教师在课前预习环节中设计各种活动:绘制关于疾病主题的思维导图,观看电话预约就诊主题相关的视频,观看微课,阅读与主题相关文字等,使学生结合已有知识和经验迅速地理解主题,开展新知的学习,使新旧知识在头脑中形成网状记忆,网状联想,促进英语学习。

二、课中平台应用:QQ群+学习通+每日英语听力App

1. 以学生为中心,关注个体差异,促进全体学生发展

在本课听力精听部分的教学过程中,根据学生的答题情况,我发现部分学生无法听出关键单词a bad back pain,导致有一道题目错误率较高。因此我利用每日英语听力App中的上传听力功能上传课本中的听力音频,再利用该App定点复读功能,帮助学生听出答案,实现大部分学生选句听、反复听的精听需求,提升学生听力语篇理解水平。通过这种方式兼顾学生共性和个性的发展,及时发现问题,采取相应的措施,促进语言学习。

另外在听力部分教学过程中,由于部分学生不认识单词,影响对整体语篇的理解,因此教师利用该App上的查词功能:点击单词,屏幕上会出现该词的音标和解释,并同时读出发音。这样使学生迅速的掌握生词的发音和意思,促进语篇的理解,接下来在语篇理解的基础上,开展口语学习,实现“融听于说”、“以说促听”,促进整体语言学习。

在口语部分教学过程中,教师让学生根据“预约就诊”话题进行“小组创编对话”,根据学生预习情况和课堂表现,多角度、多层次的设置任务:a. 感冒病人电话预约医生(可以借鉴课文内容,适合大部分学生);b. 医生助理接听预约电话(角色发生转化,侧重助理接听电话,适合大部分学生) c.湖北返程学生电话预约核酸检测(nucleic acid testing)(涉及较多生词,难度较大,适合程度较好的学生)。

学生可以根据自己的水平选择合适的任务,在教师的引导和帮助下,通过小组合作的方式完成任务。学生在任务开展过程中,教师应仔细观察学生的各种表现,尽可能发现问题,然后采取相应的措施,使不同程度的学生都能够获取一定的进步。学生通过小组合作,选择一个话题撰写并口头展示“预约就诊”对话,实现“说”与“写”相结合。最后教师在学习通上创建小组评价活动,学生依据口语测评表在学习通上对本组和其他小组的表现进行评价,又实现了“听”与“评”的结合。

2. 模拟日常生活情境,锻炼口语交际能力

在本课口语部分教学过程中,为了让学生能够真实感受日常生活中的口语交际活动,教师结合教学内容,设置了校医和学生看病这一背景,通过引用真实的校医名字和照片,更容易让学生代入到真实情景中开展口语交际任务。

(情境:Bob and Eva are students of our school, they were not very well, so they made an appointment with the school doctor yesterday. They went to see the school doctor today. Bob和Eva是我校的学生,由于身体不适他们昨天电话预约了校医,今天两人去校医处看病)

(课文中校医与学生对话)

School doctor: What’s wrong with you?

Student: I have a headache and a sore throat.

School doctor: How long have you felt this way?

Student: For a week.

School doctor: I see. Well, you have caught a cold. Take this medicine three times a day. You should drink more water and have a good rest.

Student: Thank you.

(结合文章和以下信息开展校医和生病学生的对话)

(Bob: a terrible toothache, a week, brush teeth, eat less sugar, take the medicine twice a day)

(Eva: cough, feel cold, one day, stay in bed warm, take the medicine three times a day)

整体语言教学认为,语言既是个人的也是社会的。从内部机制来说,语言受交际需要而驱动,而从外部机制来说,语言又是受到社会规范的制约。学习语言的目的是为了满足学生在现实生活中的真实需要,能够进行有意义的人际交流,解决生活中的实际问题。因此,教师在教学过程中不能把语言教学局限在课堂上,还应把语言教学的范畴推广到与学生生活有关的其他各个方面。通过模拟真实情境,锻炼学生在现实生活中的口语交流能力。

三、课后(学习通):语言与文化相交融,促进中西文化碰撞

在本课的教学中,根据“疾病”这一主题,教师联想到当下新冠肺炎疫情,在课后作业中,教师在学习通上传了关于新冠肺炎介绍的文字资料供学生们阅读,并让学生自主查阅国内外新冠肺炎的应对措施和效果的资料。目前新冠肺炎疫情在国外大部分地区仍比较严峻,而我国目前整体情况比较稳定,这与国家政策力度和广大人民群众特别是一线的医护人员的努力付出是分不开的。通过对比中国和西方国家在应对新冠疫情上的态度和采取的措施,使同学们感受背后体现的中西文化、制度差异。

综上所述,在整体语言教学理念的引领下,本课围绕“预约就诊”主题开展教学,通过听、说、读、写各项任务的设计实现 “旧纳入新,融新于旧”、听读结合,以写助说”,使新旧知识在头脑里形成网络记忆、网络联想,促使学生英语学习方法的提升。另外坚持以学生为中心开展教学活动,学生根据自身水平选择合适的任务,掌握学习的主动权,随时随地进行学习,使听说读写整体语言学习融入到日常的生活中。同时运用现代技术和媒介记录学习过程,拓宽评价渠道,提高评价有效性、时效性、精准性,便于总结反思,提高学习质量。但由于课时限制,专业岗位的英语语用场景设计不足,这部分内容将在后续的职业模块、拓展模块的学习中强化。